Блог

Интервью о принятии решения.

Интервьюриует автор проекта "Дорога перемен" психолог Екатерина Кучеренко.

Оля, в прошлом году ты сделала серьезный шаг – перешла из статуса наемного работника во фриланс. По своему опыту знаю, что такое решение дается непросто. Расскажи, как ты его принимала?

Ты права, Катя, это решение не было простым. Хотя сейчас, глядя назад, я думаю, что мой выбор – это единственный вариант, который бы меня устроил в итоге. И при этом ужасаюсь, представляя, что могла тянуть с принятием решения дольше. Вот такой парадокс.

Для читателей поясню, что, будучи психологом по образованию и призванию, я исполняла руководяще-организационные обязанности в образовательном учреждении дополнительного профессионального образования.

Знаешь, я не сразу поняла, что принимаю какое-то решение вообще. Во мне просто копилось недовольство и напряжение. У меня появлялись идеи и желания, которые не могли быть реализованы в рамках моей занятости, а в свободное от работы время у меня не было уже сил что-то реализовывать, просто хотелось прийти в себя и пообщаться с семьёй. Я была бы рада тогда стать человеком, который сидит на двух стульях и выбирает. Но мне не хватало ресурсов, чтобы развить индивидуальную психологическую практику, к которой я стремилась, и которой по факту могла уделять не больше двух-трёх часов в неделю, включая обучение. В общем, на «второй стул» меня не хватало.

Я тосковала по психологии как по основной профессии. При этом те плюсы, которые я видела в работе по найму раньше, оставались значимыми. Ну, если уходить в детали, можно начать социальной защищённостью в целом, а закончить в частности налоговым вычетом при покупке квартиры, которую я как раз купила незадолго до устройства на работу.

Кажется, я всё ещё не ответила на твой вопрос, да? ))
В какой-то момент меня стало мотать между реальностью и желаниями. Я примерялась к моим желаниям, взвешивала, сколько всего я теряю и с чем мне придётся попрощаться, если я последую за ними. Тут же я представляла, сколько всего я получу взамен. Но ничего не гарантированно. И я не распознавала, что из этого реально, а что – только мои иллюзии. Когда я поняла, что я действительно пытаюсь принять решение и нахожусь в процессе трудного выбора, я сделала то, что психологи обычно делают в такой ситуации: записалась к своему психологу на личную встречу. Фактически решение я приняла в процессе проговаривания своих идей, сомнений, противоречий, страхов и т.д. На это понадобилось четыре встречи.

Что тебе помогло справиться с сомнениями?

Пристальный взгляд на ситуацию. С профессиональной помощью. Ты как моя коллега понимаешь – я это знаю! – что под пристальным взглядом рассеивается сумрак и проступает суть. И не меньше этого ты знаешь, насколько трудно смотреть на задачу пристально. Как трудно бывает не соскальзывать во второстепенное и не уходить от решения в целом. И как важно иметь сопровождающего на этом пути – человека, который не заинтересован в конкретном твоём решении, а просто заинтересован в том, чтобы тебя наконец-то «отпустило». И вот встречаешься так со своими сомнениями лоб в лоб… смотришь пристально… и чувствуешь, что кто-то рядом поддержит тебя как бы то ни вышло. Это очень, очень помогает!

Уже несколько месяцев ты в «свободном полете». Насколько реальность совпала с твоими ожиданиями?

Слушай, ну, я же везунчик!)) Есть фраза такая: «Везёт тому, кто везёт». Для меня работа по найму не была единственным профессиональным опытом. Я всю жизнь чередовала фриланс с занятостью по найму, с 2002 года. Поэтому я знала, что сначала будет мотать в разные стороны. То будет счастье от того, что я просто могу видеть солнце и пинать ногами жухлые листья на обочинах дорожек в то время, когда другие работают, то будет накатывать страх, что та работа, которую я закончила вчера в 12, больше не повторится. Ещё будет ликование, что никто не закроет офис, когда я только-только почувствовала драйв в написании проекта. Будет ужас от того, что я одна отвечаю, если всё-всё это провалится к чертям из-за моей маленькой ошибки. Меня так уже мотало раза три, поэтому я к этому спокойно отношусь, как к «симптому». И, да, реальность совпала с моими ожиданиями: каждый психолог получает «своего» клиента.

Что помогает тебе на этом пути?

Поддержка! Я, конечно, офигенно сильный человек и горы могу свернуть, особенно если хочу. Но в какой-то момент этот ресурс заканчивается. Человеку нужен человек. Я встречаюсь с коллегами, ради чего я даже организовала еженедельное специальное мероприятие; я спрашиваю у друзей их мнение; я прямым текстом прошу близких о поддержке и одобрении. И, конечно, видение будущего очень воодушевляет.

Какие возможности открылись для тебя в связи с этим решением?

Улыбнулась, прочитав этот вопрос. Ведь решение принимается ради каких-то новых возможностей. И вместе с тем, уже после принятия решения открывается новый пласт возможностей, невидимых раньше. Как подарок.
Да, действительно открылись. Ведь, принимая решение, находишься в стрессе так или иначе. А в стрессе взгляд зашоренный. Позднее оказалось, что у меня больше единомышленников, чем казалось, и мы можем объединить ресурсы. Так мы и поступили, это породило новый проект.

Какой совет ты могла бы дать людям, которые давно хотят что-то поменять в жизни, но не могут решиться?

О-о-о-ох! Совет – это рекомендация конкретному человеку в конкретных обстоятельствах, как я это напишу? Ну, если уж совсем обобщить «для всех», то могу посоветовать повернуться лицом к своему внутреннему миру. Только там все ответы и есть. Никто не знает, как лучше лично вам. Ищите условия, в которых вы сможете соприкоснуться с собой настоящими и понять, что исконно ваше, а что – так, прилипло по ходу жизни.

В сухом остатке

_________________________________