Наверняка вы задавались вопросом: «Откуда возникает внутреннее напряжение, когда я предлагаю свои услуги?»
Кроме ряда индивидуальных причин есть ещё наши исторические и культуральные особенности. Редкий человек мог их миновать и вырасти способным к самопрезентации без внутреннего напряжения. Почему? А давайте посмотрим.
Невозможно не учитывать, что если не мы сами, то наши родители и воспитатели жили в стране, где коллективное было важнее индивидуального, а значит «Не высовывайся, стыдно!» и «Что ты о себе возомнил?!» Ребёнок не относится критично ко всему сказанному или уловленному через поведение, он просто следует правилам.
Потом общество качнуло в другую сторону, в почёте оказалась индивидуальность. И мы теперь все головой понимаем, что имеем право на самовыражение, на личные потребности и т.д. Но бывает часто, что только головой, а усвоенный детский опыт словно бы продолжает одёргивать: «Ты что, самая умная нашлась?»
Чтобы "обеспечить" себе внутренний конфликт, достаточно вырасти в интеллигентной семье, где чтились бессребреники, и стать фрилансером или частнопрактикующим специалистом. Я лично знаю умнейших и порядочных мастеров своего дела, которых аж переклинивает, когда нужно назвать стоимость своей работы или предложить свои профессиональные услуги.
Пока в нас борются конфликтующие представления о том, что хорошо, а что плохо, кто «Я», а кем «Я» ни за что не хочу оказаться, на эту всю борьбу будет продолжать уходить энергия. А самое главное, что это не «хорошее» борется с «плохим», а «моё» с «моим». Поэтому победа тут не нужна, нужен стол переговоров, за которым будут учитываться все интересы и задачи конфликтующих представлений. Реально ли это? А приходите на мастерскую "Я не продаюсь", проверим.
В общем, как вы поняли, я – за целостность. И за мир. В первую очередь за внутренний.