Многие люди знают, что в психологии есть разные подходы. Думаю, вы видели карикатуры на тему классического психоанализа с лежащим на кушетке клиентом. Так или иначе, выходя «в массы» каждый подход обрастает шутками и мифами.
Со словом «экзистенциальный» обычно у людей примерно такие ассоциации: это что-то про философию, то ли про смерть, то ли про свободу. Бытует представление, что экзистенциальное - это что-то далёкое от обычной нашей жизни, какие-то высокие материи. Признаюсь, я тоже так когда-то думала. С гуманизмом не намного проще. Так давайте примерим разные идеи экзистенциально-гуманистического подхода к жизни и к психологической практике. Разумеется, это будет моё изложение этих идей, исходя из моего понимания. Но для работы у меня тоже нет другого понимания кроме своего собственного. Поэтому и говорят, что психолог работает собственной личностью. Итак.
Человек ежемоментно создаёт сам себя.
Как это? Анекдот есть: «Пью не больше одной рюмки. Правда, когда я выпью одну рюмку, сразу становлюсь другим человеком, а ему ведь тоже хочется выпить!» Смех смехом, но мы постоянно выбираем: сказать или промолчать, рассердиться или не придать значения, поменять или потерпеть и т.д. Через каждое маленькое действие, решение, идею, чувство мы становимся немного другими, получаем новый жизненный опыт. Что это значит практически? Что в каждом из нас – источник изменений собственной жизни. Это вовсе не значит, что от нас зависит всё вообще и мы способны поменять что угодно. Это значит, что у нас есть перспектива и возможность выбора. И если мы осознаём, что конкретно мы делаем, а главное, для чего по-настоящему мы это делаем, то у нас появляется возможность выбрать для себя наилучшее.
Человек – целый и он связан с окружающим.
И отдельные состояния человека связаны с его жизнью в целом, его мироощущением и его отношениями с другими. За мелкой проблемой часто стоит целое мировоззрение. Здесь тоже вспомнился анекдот: «Никто не хочет со мной общаться!.. Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий, злобный старикашка?!» Да, можно научить героя этого анекдота выбирать другие слова, но его представление о людях всё равно будет фонить в мелочах и выдавать его истинное отношение к другим. ЭГП считает невозможным решать проблему, не учитывая жизнь человека в целом. На практике это означает, что можно пересмотреть некоторые (обычно неосознаваемые) идеи о себе и о мире, чтобы получить очень конкретные и осязаемые изменения в реальной жизни.
Субъективность важна и ценна.
Строчкой выше я писала о возможности пересмотреть некоторые преставления о мире, но решение изменить что-то в себе может принять только сам человек и никто больше. Ни психолог, ни друг, ни член семьи. Никому не известен внутренний мир человека так, как он известен ему самому. Наилучшее – это то, что сам человек считает для себя наилучшим, исходя из своих предпочтений. Под субъективностью я понимаю уникальный для каждого из нас «комплект» смыслов, чувств, идей, отношений, ощущений, верований, убеждений, представлений о себе и мире – то есть, определённый способ жить. На практике это означает, что психолог ведёт работу с реальностью клиента, а не с идеями о том, как «правильно» и как должно быть. Решение проблемы – это никогда не подгонка под шаблон, это в каждом отдельном случае – изобретение.
Жизнь происходит в настоящее время и направлена в будущее.
Мы живём сейчас, прошлое и будущее тоже существуют в нашем представлении прямо сейчас. Переживания воспоминаний или чего-то грядущего происходят с нами в настоящем. А понимание того, что наступит завтрашний день, придаёт смысл сегодняшним действиям. Мы пишем сообщения в расчёте на последующую реакцию или ответ. Назначаем встречу в надежде, что она состоится. Практически это означает, что в настоящем возможно поменять как своё отношение к прошлым событиям, так и представления о будущих, которые в свою очередь повлияют на наше ощущение себя в настоящем. Запутано вышло? Сейчас распутаю. Вот едут две подруги в отпуск. Одна думает, мол, скоро отдохну, отосплюсь, надышусь свежим воздухом. Другая думает, мол, за такой короткий отпуск не отдохну, с работы будут звонить, дёргать, ещё акклиматизация... Сидят на соседних одинаковых креслах. Первая в радости, вторая в унынии. Настоящее у них условно одинаковое, а направленность в будущее – разная. Почему же многие люди выбирают неприятные переживания, а не решают просто «жить да радоваться»? Смотрим дальше.
Человек всё делает зачем-то.
То есть, не без оснований. Например, грустной подруге из ситуации выше для чего-то нужно заранее предполагать неприятности. Как вариант, она не даёт себе расслабиться потому, что в её жизненной истории расслабляться было небезопасно. Например, это могло в детстве навлекать на неё гнев взрослых. «Чего это ты тут расслабляешься?! Бездельница. Ремня хочешь?» И вот человек вырос, а неосознанное убеждение осталось. Когда-то оно охраняло, а теперь оно душит. Когда мы осознаём наши глубинные убеждения, появляется возможность пересмотреть их значение для «теперешнего себя». Может, убеждение, защищавшее от гнева родителей, теперь защищает от гнева начальника. Но начальник-то только на работе, значит можно не распространять это убеждение на всю остальную жизнь? Или у него есть ещё функции? Вот это всё и выясняется в диалогах с психологом с помощью разных приёмов ведения беседы.
Подытожу. Экзистенциально-гуманистический подход – это в первую очередь позиция психолога, его ориентированность и практическое приложение идей ЭГП, а не набор техник и правил работы с клиентом. Это – не заданные тематики работы. Это – не упражнения. Не методики. Мы свободны применять любые инструменты, хоть слова, хоть рисунки или жесты, главное, чтобы этот язык был для клиента удобен и понятен. Всё, что не противоречит сути подхода и профессиональной этике, используется на благо клиента. Я применяю способы построить беседу так, чтобы вы быстрее встретились со своими личными смыслами, возможностями и ограничениями, которые вам не удалось обнаружить в дружеских беседах, за чтением книг или при просмотрах психологических видеоканалов.
Так что же там, в ЭГП, всё-таки со смертью, свободой, одиночеством и бессмысленностью? Да ничего сверхъестественного, они просто ЕСТЬ. Это – неустранимые обстоятельства жизни каждого человека, поэтому странно было бы от этого отмахиваться. На практике это означает, что психолог может говорить с вами и о переживании бессмысленности существования, если это в настоящий момент у вас «болит», а может ни разу не коснуться этой темы, если вам это сейчас не кстати. Важно то, что актуально в вашей субъективной (личной) реальности.