- Я никогда не был/а у психолога, мне надо как-то готовиться к встрече?
- Специально готовиться нет необходимости: к сожалению, вы не сможете случайно оставить дома ту проблему, с которой идёте.
При этом, в качестве подготовки к встрече предлагаю самостоятельно сформулировать ваш «запрос» – описать вашу проблему или трудность в качестве задачи. У вас получится, если вы хорошо представляете искомый результат. Например, «научиться отказывать попрошайкам на улице».
- А если не представляю результат? Мне просто плохо и душа болит. Тогда что?
- Тогда мы будем совместно, бережно и целенаправленно, разбираться в вашем «плохо», чтобы вы смогли понять ваш запрос. Когда для формулировки запроса требуется профессиональная помощь – это нормально. В случае острого горя «получить поддержку пережить это» - уже само по себе запрос.
- Что, целая встреча может уйти на то, чтобы определить запрос?
- Иногда даже не одна. Бывают случаи, когда формулировка запроса – это 90% работы. Если вы запутались в своих чувствах и многочисленных обстоятельствах, потребуется время, чтобы разобраться и найти корень ваших переживаний.
- Если я точно знаю, чего хочу, значит я быстро получу результат?
- Понимание своей цели – важный, но не единственный критерий скорости. Быстро разрешаются ситуативные задачи, для которых у вас есть энергия прямо сейчас, у которых нет длинного «хвоста» в прошлое. Иногда такие запросы можно проработать за одну встречу.
- Вряд ли это мой случай. А что я точно смогу получить на первой встрече?
- Три вещи вы сможете получить точно, и не только на первой встрече, а на каждой. Первое – моё время. Оно безраздельно ваше. В этот час мой интерес и стремление понять направлены на вас, вашу индивидуальность, вашу жизнь, чувства и процессы. Второе – эмпатия, то есть моё человеческое сопереживание вам и одновременное сохранение моей профессиональной позиции. И третье – это внимание. Речь не только о моём внимании к вам. Я направляю ваше внимание на разные аспекты вашей ситуации, это позволяет вам видеть вещи под разными углами и принимать понятные для себя решения.
- Хорошо, но это всё о самом процессе, а что можно получить в результате?
- В итоге первой встречи можно конкретизировать ваш запрос, установить доверительные отношения, определиться с направлением дальнейшей работы, поверить в свои силы, снизить градус эмоционального напряжения или наоборот, встретиться с подавленными эмоциями. Кстати, после первой встречи часто возникает искушение отказаться работать дальше.
- Надо же! А почему?
- В психологии есть такое понятие «сопротивление». Наша психика предпочитает стабильность: пусть плохо, но привычно. Мы решаем обратиться к психологу, когда столкнулись с сильным переживанием, потрясением или что-то накопилось и «допекло». На первой встрече нам легчает, потому что выговорились, получили поддержку, увидели что-то новое в ситуации, поверили в реалистичность изменений. В то же время нам тяжелеет, потому что встретились с неприятными эмоциями, пошатнули что-то привычное, усиливается тревога неопределённости грядущих перемен. В итоге: страданий, которые «гонят» к психологу, стало меньше, а сопротивления, которое удерживает от перемен – больше. Это провоцирует человека отменить дальнейшие встречи, поэтому полезно знать, что вы можете попасть в такую ситуацию.
- А что, разве это не нормально – передумать работать дальше?
- Нормально, потому что сопротивление – это защитный механизм психики. Важно понимать, что сопротивление есть всегда в большей или меньшей степени. Оно преодолевается вашим стремлением к переменам. Если сопротивление колоссальное, то обычно самое трудное - «донести» его до кабинета, а на пороге оно куда-то исчезает. Важно сказать мне о том, как трудно вам было дойти. Особенно сильное сопротивление может говорить о том, что мы коснулись в прошлый раз чего-то болезненного, а значит, нуждающегося во внимании и дальнейшей работе.
- Если я всё же решаю больше не приходить, я же могу отменить встречу, предупредив за сутки?
Да, можете. Только лучше всё же прийти и сообщить, что мы прекращаем работать и встречаемся в последний раз.
- Не понимаю, зачем приходить, если мне расхотелось работать?
- Есть несколько причин. В начале работы вы прожили установление контакта со мной и развитие доверительных рабочих отношений. Расставание – это нормальный завершающий этап любых отношений, поэтому, решив прекратить работу, важно встретиться для того, чтобы расстаться: подытожить проделанную работу, прожить чувство завершения, попрощаться. Это позволяет завершить все процессы, которые запустились в вашей психике в ходе нашей работы. Взаимоотношения с психологом – это такая модель отношений, на которой вы проявляете то, что вам привычно, и учитесь тому, что может вам быть полезным в других отношениях в вашей жизни.
- И вы не станете как-нибудь давить и влиять на меня, чтобы мы работали дальше?
- Нет. Я уважаю ваш выбор. Если вы приняли решение «оставить всё как есть» - значит сейчас для вас это решение наилучшее.
- А люди прекращают встречи только из-за сопротивления?
- Если прекращают раньше, чем достигли результата, чаще всего – да, из-за сопротивления. Оно может принимать необычные формы. Например, начинает казаться, что перестал доверять психологу. Конечно, не все люди вызывают наше доверие, но доверие никогда не «исчезает» без причины, если оно было изначально.
- Неужели человек скажет вам прямо в лицо, что перестал доверять?
- Увы, кто-то не скажет. А это очень, очень важно для результата – обговаривать с психологом свои чувства, особенно по процессу работы, особенно негативные. Если вы не видите никаких результатов нашей работы, или раздражаетесь на меня, или засомневались в моей компетентности – тем более это важно обговорить со мной. Обычно при этом открывается много полезного материала, высвобождается энергия, работа выходит на новый уровень. Сообщайте мне о своих чувствах, пожалуйста.
- И вы не обидитесь, не разозлитесь? Вы вообще – человек?
- Вообще – человек, а на работе – ещё и психолог))) Поэтому я знаю, что вы испытываете не только позитивные и одобряемые обществом чувства, но и негативные, не одобряемые. И они мне так же интересны и важны, как и всё другое, что с вами происходит. У психологов есть специально освоенный профессиональный навык – наблюдать свои чувства, учитывать их как определённые маркеры, но не воспринимать их как руководство к действию и не раниться ими. И вас я тоже прошу сообщать о чувствах, а не действовать. То есть, бить меня нельзя, а говорить «мне сейчас хочется тебя стукнуть» - можно, нужно и полезно.
- Хорошо. А когда и как я пойму, что результат работы достигнут?
- Когда мы обсуждаем ваш запрос, мы обговариваем и критерии, по которым вы сможете судить об изменениях. Для этого мы формулируем задачу конкретно, а не абстрактно. Не «начать любить себя», а «оплачивать курс массажа с чувством радости вместо чувства вины», например.
- Если мы с вами уже договорились, то я не смогу поменять критерии на следующей встрече?
- Сможете. И это действительно важно – обсуждать, что сейчас происходит, как меняются ваши взгляды на ситуацию, ваши цели, ваше самоощущение, подытоживать этапы работы, особенно длительной, и т.д. Работа с вашим запросом – это всегда поиск и создание. Более того, задачи могут порождать и сменять друг друга по мере того как вы их решаете.
- Как это – «я их решаю»? Работаете же вы.
- Вы решаете ваши задачи, а я работаю с вами. Противоречия здесь нет. Я создаю вам условия для желаемых перемен в жизни, а вы пользуетесь этими условиями и меняете свою жизнь к лучшему.
- То есть, от меня действительно многое зависит?
- Да. И это вам по силам.
- Я могу просто позвонить вам по Skype или прийти в кабинет по указанному на сайте адресу?
- Да, только не внезапно, а по предварительной договорённости. То есть, первый шаг – связаться со мной по телефону или через Интернет и назначить время встречи.