Меня всегда удивляло, насколько особенными являются отношения клиента и психолога, психотерапевта. Для клиента, с одной стороны, это – оазис понимания и внимания к его сущности; пространство уважения и сочувствия. А с другой стороны это – модель, на которой становятся видны привычные способы вести себя в отношениях. И то и другое становится возможным из-за специального поведения психолога.
Это, вроде бы, секрет полишинеля. Но я часто встречаюсь с тем, что для людей вовсе не очевидно, чем отличается беседа с психологом от беседы с близким другом.
Когда-то, размышляя о том, почему же всё-таки психология «не работает» в отношениях с близкими людьми, я осознала насколько стерильными со стороны психолога являются отношения с клиентом.
Психолог оставляет о-о-очень много всего за бортом этих отношений. Например, свои личные представления о том, как нужно жить и что для его собеседника лучше. Вместо этого психолог опирается на объективное знание (например, о свойствах памяти) и на то, что рассказывает клиент, обращает внимание на слепые пятна, связи и/или противоречия в его представлениях и задаёт вопросы таким образом, чтобы клиент сам формировал своё представление о том, что для него лучше и как ему жить.
Психолог не впускает в отношения с клиентом события своей частной жизни и свои переживания, связанные с этим. Если психолог рассказывает что-то о себе, то это всегда делается с конкретной целью в контексте работы с клиентом.
За скобками остаются личные отношения психолога с другими людьми, религиозные взгляды, сексуальные предпочтения, семейный уклад, политические пристрастия и т.д.
Как вы понимаете, психолог в отношениях с клиентом – это несуществующий в обычной жизни человек.
Это ни в коем случае не значит, что мы, психологи, лицемерим. Наоборот, в этом специально очищенном пространстве остаётся только то, что от нас неотделимо. Поэтому и говорят, что психолог работает своей личностью. Поэтому и важно, чтобы психолог сам прошёл личную терапию.
Ни один друг не сможет быть в отношениях, в которых он отдаёт всё своё внимание, концентрируется на собеседнике, запоминает и записывает его слова, события его жизни, идеи, отношение к происходящему, анализирует тенденции и сообщает о своих наблюдениях, сочувствует всем переживаниям, да ещё и поощряет выказывать негативные чувства, а не скрывать их, даже в свой адрес.
У любого здорового человека возник бы вопрос: «А где в этих отношениях Я?! Что я получаю взамен?» В ситуации с психологом ответ простой: взамен – компенсация. Как правило, денежная. В случае бесплатной работы компенсацией может быть удовлетворение от участия в благотворительности или от реализации профессионального научного интереса.
Для чего такая стерильность этих отношений? И как могут приносить пользу отношения, которые в обычной жизни не могут возникнуть естественным путём?
К сожалению, для человека, который в настоящее время переживает какое-либо неблагополучие, едва ли не все отношения в обычной жизни оказываются более или менее травмирующими. Иногда это выглядит так, как если бы упавшего на асфальте ребёнка пытались бы утешить, погладив прямо по ссадинам.
Искусственно благополучные отношения с психологом позволяют создать атмосферу, в которой человек исцеляется и в конце концов перестаёт нуждаться в таких стерильных условиях.
Работа с психологом завершается по достижении оговоренных целей. Вместе с этим завершаются и отношения с несуществующим человеком – до следующего кризиса или навсегда. И этика не зря твердит, что другого рода отношений у психолога с клиентом после этого быть не должно как минимум два года. Часто клиентам хочется продолжить общение со своими психологами уже в качестве приятелей. И не верится, что разочарование практически гарантировано.
Психолог вне профессиональной деятельности – обычный человек со своими слабостями и особенностями. Он может показаться невнимательным к чужим словам, резким, эгоистичным, замкнутым. У него может быть повышенная потребность в признании, внимании, поддержке, уединённости или собственной правоте. Это – то, чего мы не получаем в работе, если работаем профессионально. Поэтому вне работы восполняем, восстанавливаемся. И существуем на всю катушку, чтобы завтра в кабинете снова быть людьми, которых в обычной жизни не бывает.
Возможно, написанное вызвало у вас вопросы или переживания. Буду рада, если поделитесь.