Cтатьи

Не надо так?

Многие тексты о психологии написаны каким-то таким образом, что между строчек читается «Не надо так!» Например, мол, если вы сами себя не уважаете, то это чувствуют другие и тоже вас не уважают. (Не надо так!) Или, мол, если в отношениях вы отдаёте больше, чем получаете, то эти отношения вас истощают. (Не надо так!)

Может быть, вовсе и нет такого послания ни в тексте, ни между строк. Оно, скорее даже, рождается внутри читающего. Примеряешь так на себя: я чувствую/делаю то, о чём написано, и у меня вот такие неприятные последствия, значит, что? Значит - не надо так.

Вывод, на первый взгляд, логичный. И, если бы человек был существом сугубо рациональным, то запрет на нежелательное действие работал бы исправно. Но не тут-то было.

Потому, что мы всё делаем зачем-то. И – внимание! – одно и то же действие у разных людей служит разным задачам. Даже, правильнее сказать, разным комплектам задач. Хорошо, если одну-две из этого комплекта мы осознаём. Остальные не очевидны и без намеренного поиска не обнаружимы. Подглядеть у соседа не получится.

Силком прекращая какое-то своё действие, мы словно пытаемся остановить речной поток, не проложив воде другое русло. И, как бы вам это сказать… Не надо так! :) В том смысле, что это работает криво, если вообще работает.

А что же делать тогда?
Наблюдать. Знать за собой, что делаете нечто конкретное, последствия чего вам не симпатичны, и в эти моменты прислушиваться к себе: а зачем это я так? А я вообще могу иначе, хотя бы в теории? Что именно мешает? Разделять эти мысли с другим живым человеком (лучше психологом, имхо, но не обязательно). И давать себе время измениться.
nenadotak

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2024 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск