Cтатьи

Психотерапия как лайфхак

Случалось ли с вами такое, что живёте вы, живёте, а потом – ррраз! – и выясняется, что кроме привычного вам способа действовать есть ещё и другой, лучше прежнего? И вы смотрите удивлённо и думаете: «А что, так можно было?!» И как-то даже досадно становится, что раньше было невдомёк.

Знакомо?

Ну, например, как-то раз меня осенило, что на некоторые вопросы можно не отвечать. До этого я была убеждена, что на любой вопрос нужно ответить, иначе невежливо. И если прямо отвечать не хочется, то приходилось как-то выкручиваться с ответом. А лет в 20 я вдруг поняла, что мне совсем не обязательно быть вежливой. Особенно когда мне задают бестактные вопросы.

Иногда такие озарения со мной случались просто по жизни, но чаще всего – на тренингах или в ходе психотерапии.

Сначала я воспринимала эти приобретения как приятные бонусы к основному процессу. Допустим, основной запрос – разрешить внутренний конфликт, а бонус – открытие, что слово «нет» можно никак не аргументировать. Просто «нет», и всё. «А что, так можно было?!»

А потом я стала понимать, что именно то, что я считала попутными приобретениями, я несу по жизни всё дальше и дальше. И результатом психотерапии я бы назвала не те разрешённые внутренние конфликты, с которыми я приходила за помощью, а те озарения, выводы и навыки, которые со мной остались.

Результатом психологической работы каждый раз была обновлённая Я. Очистившаяся от очередного слоя калечащих искажений. Освобождённая для видения новых возможностей там, где раньше будто бы не было выбора. Счастливая.

Сегодня я смотрю на психотерапию не только как на способ выхода из тяжёлых состояний. Я вижу психотерапию как лайфхак, как способ качественно улучшить свою жизнь.

Недавно на конференции коллега спросила меня: «А кто твои клиенты?» Я не задумываясь ответила: «Умные люди, которые хотят жить лучше.»

Вместе с тем ни один человек ни разу не пришёл ко мне с запросом «хочу жить лучше». Каждая встреча начинается с проблем, тяжёлых переживаний, запутанных жизненных ситуаций и отношений. А под всем этим в итоге каждый раз обнаруживается желание радоваться, живя свою жизнь, и потребность быть самим (самой) собой. Жить лучше. Жить счастливо.

И ведь, знаете, не только у клиентов, но и у некоторых психологов бытует представление, что за психологической помощью нужно идти тогда, когда уже край. А не когда хочется лучше, интереснее, эффективнее, счастливее. Заметьте, в других сферах жизни всё иначе: мы стираем одежду не дожидаясь, чтобы она почернела и встала колом, покупаем обувь не потому, что разваливаются единственные лапти. Многие меняют мебель или технику для того, чтобы стало лучше и удобнее. Мы не ждём, когда «край».

Так, может, и желание понять себя и улучшить свою жизнь тоже не требует каких-то особых крайних обстоятельств? Достаточно наличия такого желания и возможности его реализовать. Как вы думаете?

Отзывы

О клубе частнопрактикующих психологов "Достаточно хороший психолог". Я осталась очень довольна встре...

Алла

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2024 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск