Блог

Список могуний

Список могуний - вот что оказалось для меня подходящим способом самоподдержки сейчас.
Это почти как список желаний, но от слова «могу».

Раньше, особенно под Новый год, я любила писать списки желаний. Они тренируют хотетельные способности и помогают поднять настроение. Главное, не писать их с серьёзным лицом. И опыт показал, что некоторые желания, хоть и обнаруживались мной сперва как бы в шутку, потом возвращались в мои мысли, поселялись там всерьёз, и я в конце концов их исполняла.

Этот год был непростым... Ой, что-то я стала плагиировать, извините. Хотела сказать, что в этом году по моим желаниям проехался бульдозер коронавирусной реальности. Не по всем желаниям, но по особенно намечтанным и сильным. Поэтому мысли о списке желаний вызывают у меня сейчас скорее досаду и недоверие, чем душевный подъём.

«А что я вообще могу?» - подумала я. И стала набрасывать список могуний.

Почему не «возможностей», а «могуний»?

Видите ли, возможности - это как-то серьёзно очень. Слово пропитано крепкой настойкой торжественных речей, напутственных слов, рекламных слоганов и прочих громких заявлений. В такой список рука не поднимается внести "заварить чай" или там, "открыть окно". А это - очень важные могуния. Очень! Особенно если вы вдруг болеете, и даже не обязательно треклятым коронавирусом, а чем-то попроще, но не менее досадным.

Осознать свои могуния полезно.

- Это даёт опору на реальность. Возможности есть, и они конкретны.
- Это укрепляет (или даже возвращает) веру в свои силы. Могу ведь!
- Это позволяет ощутить пределы влияния на собственную жизнь. Это снова про реальность, но с акцентом на границы ответственности.
- Это позволяет признать и оплакать - да, именно оплакать! - то, что оказалось за пределами могуний. Иногда там оказываются очень ценные вещи. Желанные.

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2021 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск