Вот так я назову для себя уходящий год.
У всех у нас есть предпочтения. Даже если вы никогда не писали списки своих желаний, они у вас точно есть. Возможно, в неосмысленном виде. Лишь стоит прислушаться в какой-то момент: вы хотите сока больше, чем компота, а компота больше, чем лимонада. На худой конец сгодится квас. И так со всем в этой жизни.
И если мой список представить наглядно как условные десять пунктов моих желаний по мере убывания, то окажется, что в этом году с первыми строчками каждого списка всю дорогу творилась какая-то безобразная невозможность. Но десятую, или шестую, или иногда - о счастье! - третью строчку мне таки удавалось воплощать.
Как я хочу провести апрельский отпуск?
1. В Испании, вот уже билеты куплены. - Вычёркиваем.
2. В Нарве, вот уже билеты... - Вычёркиваем.
3. В Питере с подругой из Эстонии, у неё уже би... - Вычёркиваем.
4. В Карелии у друзей. - Вычёркиваем.
5. В аквапарке или в СПА, в любом. - Вычёркиваем.
6. Дома на диване с кучей книжек, какао, мороженым, и чтобы тюль разлеталась от ветра. - Пожалуйста! (Я впечатлилась так, что даже об этом писала)
Что я мечтала делать летом?
1. Проводить очную терапевтическую группу. - Вычёркиваем.
2. Повидать родителей. - Вычёркиваем.
3. Бродить по городу из кофейни в кофейню, пока не разведут мосты. - Вычёркиваем.
4. Жарить шашлыки на природе. - Вычёркиваем.
5. Выкормить горсть стрижиных птенцов и выпустить их на волю. - Пожалуйста!
Ну, и так далее. Не буду утомлять вас списками.
Весь этот год я чувствовала себя таким деревом, которое растёт не туда, где свет, а туда, куда получается. Но, приблизительно, на свет.
Я не только грущу о несбывшихся желаниях, а и чувствую удовлетворение от реализации тех, до которых всё не доходили руки. Эти желания вечно болтались внизу списков предпочтений, не имея особых шансов на воплощение. А ведь они – тоже про меня.
Непростые чувства, смешанные. Вам знакомы?