Cтатьи

Опора в себе

Бывает очень трудно сказать себе «мне это не подходит». Ещё труднее заявить об этом во всеуслышание. Особенно если «это» многим другим окружающим людям не только подходит, но считается хорошим, ценным и привлекательным.

Они, бывает, даже оскорбляются, словно бы ты своим отказом понижаешь ценность их выбора. Будь то квартира в новостройке или работа с хорошим окладом. Безумие от такого отказываться. В магазине сегодня слышала обрывок разговора: «…и представляешь, забрала, дура, детей и уехала обратно в свой мухосранск!» Я аж вся внутренне возмутилась.

Да, я – на стороне тех, кто идёт не за потоком и не против него, а туда, куда душа просит.

Потому, что я сама такая. Я знаю как это бывает трудно. Каждый раз, говоря «мне это не подходит, я вон то выбираю», лишаешься поддержки тех, кто теперь считает твой поступок странным. Парадоксально, но поддержки-то как раз требуется больше, когда от чего-то отказываешься и вступаешь в новую область. Особенно если неизведанную. Особенно если нет накопленного опыта выбирать не одобряемое окружением.

В меньшинстве быть трудно. Просто потому, что косых взглядов много, а индивидуалистов мало. А мы, как ни крути, существа социальные. Но если душе тесно, то рано или поздно приходится признать себя «меньшинством» и шагнуть в новое. Внутренняя опора и доверие себе развиваются с опытом. Раз от раза непонимание и неприятие трогают всё меньше, а опора внутри становится всё прочнее и полнее ощущается.

Фактически я сейчас описываю сепарацию – психологическое отделение повзрослевшего человека от своих внутренних родителей. Именно их голоса чаще всего звучат за репликами окружающих, хоть мы этого обычно и не замечаем.

«Что значит, тебе больше не подходят такие отношения? Вы же оба нормальные люди, столько лет вместе»

«Как так тебе не подходит пятидневка?! Но все же работают! И нормально, очень удобно»

Общество одобряет и порицает точно так же, как когда-то делали (а может, и до сих пор делают) мама и папа.

Обществу так же нужны послушные, предсказуемые люди, как родителям – послушные управляемые дети. И здравый ответ на это влияние такой же: опора на собственную автономию и умение поддержать себя в тот момент, когда внешней поддержки нет.

уверенность в себеНо ресурс самоподдержки тоже ограничен. Лучше обходиться с ним рачительно: отойти на достаточную дистанцию от тех, кто крутит пальцем у виска. Людям с жёсткими убеждениями трудно увидеть широкий спектр вариантов, признать чьё-то право на выбор и чью-то непохожесть. Ну, так вы признайте их право крутить у виска. Но только пусть где-то там, поодаль.

Взамен важно организовать себе психологическую поддержку в среде таких людей, у которых много внутренней свободы. Меня дважды выручала психотерапия, где я получала быструю возможность опереться и уже с поддержкой нащупать стержень в себе самой.

Я когда-то оставила перспективную учёбу, поменяла Европу на Россию, открывала и закрывала предпринимательство, не раз уходила с престижной работы в никуда, прекращала отношения, которые не были плохими, но мне не подходили. Моё последнее на сегодняшний день «безумство» - это уход в частную психологическую практику. И я отметила у себя несколько постепенно сформировавшихся навыков.

Ориентироваться на себя и уважать свои потребности.

Если мне нужно поменять что-то в жизни, то мне это НУЖНО. Это может быть логически необъяснимо, финансово не оправдано или объективно нелепо, но для меня это слабые аргументы. Сильный аргумент один: жить в полную силу и чувствовать себя собой.

Полностью доверять своему выбору.

Да, потом откроются какие-то обстоятельства, зная о которых, можно было сделать ещё лучше. Но на тот момент я «тогдашняя» выбрала для себя наилучшее из увиденного.

Хотеть отвечать за свой выбор.

Я говорю о желании быть «у руля» не только в момент выбора, но и тогда, когда необходимо выруливать из последствий этого решения. Иногда неожиданно неприятных.

Быстро и целенаправленно окружать себя единомышленниками.

Такими же свободолюбивыми, чтобы в этом окружении ощущалась атмосфера поддержки, но было бы привольно и не душно.

Эти навыки очень помогают чувствовать себя благополучно и заботиться о себе.

А зная, что можешь о себе позаботиться, не так страшно делать выбор и решаться шагать в новое. Иначе можно засомневаться и какой-то своей частью тоже начать восклицать: «Как же это так: мне не подходит такой чудесный образ жизни?!» А если вдруг ещё вчера он подходил, то вообще трудно согласиться с переменой. Точно ли это уже не радует? Правда ли здесь стало тесно? Может, нужно просто отдохнуть, и всё пройдёт?

Если чувствуете фальшь, не пройдёт! Если нет воодушевления, а вместо него усталость, гнёт и душе тесно, так может, душа ваша давно выросла и продолжает быть втиснута в то, что ей по размеру не подходит? Жить не свою жизнь обидно, ведь можно жить свою! Конечно, бывает очень трудно сказать себе и другим «мне это не подходит». Трудно, но есть ради чего рисковать.

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2020 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск