Cтатьи

простор

Выбрать себя и выбирать, выбирать, выбирать

Когда говорят «я выбрал себя», обычно имеют в виду некий конкретный поступок. И есть в этом какой-то надрыв. Ну, вот живёшь так, живёшь, а потом – ррраз! – и «выбираешь себя». То есть, значит, раньше не выбирал, терпел. Нагнетал давление в котле, чтобы потом разнесло всё в хлам со спецэффектами. Или раньше выбирал какого-то другого «себя», а этот гад оказался самозванцем. Ну или просто жил себе и жил, не догадывался вообще выбирать: а что, так можно было?

А потом – хдыщ! – кинул жену и ранчо, купил контрабас и уплыл на Таити.

Кроме шуток, это чертовски классно: взять и круто изменить что-то в жизни. Когда я уволилась и начала частную практику, у меня вмиг крылья выросли! И это вызвало сильный отклик у моего окружения. А ведь «выбрать себя» - единичный поступок, он делается рывком: на драйве, на злости, на азарте. Забавно, что такие поступки воспринимаются другими как «счастливый конец». Но, знаете, что самое интересное? Если обстоятельно подойти к делу, это – нисколечко не конец, это – ежедневное непреходящее начало! Когда крыльями пользуются, они крепнут.

ВыбИрать себя – постоянно, день за днём, раз за разом – это значит не предавать себя в мелочах. Такое дело уже требует не драйва, а устойчивости и максимальной внутренней честности, что само по себе непросто.  В общем, это не разовая акция, а навык, или даже способ жить. Для любителей спецэффектов плохая новость: тут больше нет надрыва. Когда подолгу не терпишь чего-то там, никакого «хдыщ!» не выходит. Выходит довольно скучное «нет» и «решу позднее». И «да», не встречая внутренних преград, получается тёпло-урчащим. Никаких жертв среди мирного населения за исключением тех, кто не выносит чужого «нет». Как там было у Анчарова: «Мы об него сами обижаемся, как о булыжник».

Надо сказать, повальной симпатии у окружающих такое вот ежедневное выбирание себя уже не вызывает. Оно и понятно, ведь человек становится совсем неудобным. Он хочет действовать сам, а не реагировать на прилетающие стимулы. Начинает видеть другие варианты кроме предложенных, а то и создавать их. Отстаивает свои интересы. Нахал, одним словом!

Если раньше конфликты были внутри, то теперь они все снаружи. Только в отличии от внутренних конфликтов, с «наружным» оппонентом не всегда стоит договариваться, иной раз разумнее послать его к чертям. И, что удивительно, быть посланной гораздо приятнее, чем годами позже остаться на условном пустом ранчо после того как некто натерпелся и «хдыщ!».

В итоге неспешно обрастаешь отношениями с теми людьми, для кого ты – не нахал, а нормальный человек. Они-то тоже выбирают себя и знают, что люди либо сходятся, либо нет. Как повезёт.

Тут можно бы ещё много чего написать про выбор, личные границы, ответственность и свободу. Или каждый абзац развить в полноразмерную статью. Но – нет.

Отзывы

"Я так больше не могу!.." именно эта мысль терзала меня весь декабрь. Было решено, что пора к психологу. Н...

Екатерина

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2020 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск