Блог

Вы когда-нибудь присутствовали при изгнании из мира? Или, может, вы сами покидали ставшие тесными миры?
Вы замечали, что есть в этой жизни много разных миров? Это – не проба пера в жанре фантастики. Я почти серьёзно. Например, есть мир, в котором добро всегда побеждает зло, или есть мир, в котором все очкарики - умные. Ещё: где старших нужно уважать. Где дети – это счастье. Где обманывают только дураков. Где беда не приходит одна. Где к психологам ходят только психи, – вот этот мир вообще огонь! :) Огромное количество миров.

Маленький принц

Тесные миры убеждений

Да, уже стала тривиальной идея о том, что каждый человек – это особый мир. Хотя, и этому я тоже не прекращаю удивляться. Но с одним человеком всё несколько проще: он искажает воспринимаемое через призму индивидуальности и получает свой личный мир. А вот факт существования больших обитаемых миров меня по-особому завораживает. Даже вот не то удивительно, что, например, целый пласт людей думает «ругаться – плохо», а то, что они объединяются, не сговариваясь! Распознают друг друга без слов. И не только не задумываются, но и часто не замечают за собой тех убеждений, которыми связаны со своими одномирчанами.

А иногда у человека убеждение меняется. Ну, не то чтобы даже в корне. А просто он замечает, что «Оно И ТАК ТОЖЕ, но оно НЕ ТОЛЬКО так». Например, «ругаться обычно плохо, но иногда вообще-то полезно». И прежний мир начинает его сперва пытаться пережевать и вдавить обратно в старую формочку. «Эй, что значит ты устала? Дети – это счастье!» Потом, если не выходит, мир пугает изгнанием, противопоставляет. «Все люди как люди, тебе только неймётся». Если несколько одномирчан повторят это настойчиво в нужные моменты, отступник может исправиться. Но если ему в прежнем убеждении стало действительно тесно, мир его выплюнет. Точно так же как он сам выплюнул признак этого мира и стал нераспознаваем в толпе для прежних одномирчан.

Интересно, что человек может сохранить все прежние отношения, если они не были построены на членстве в одном-единственном общем тесном мире. Но если человек покидает общие миры один за другим, то есть, меняет целый ряд убеждений, то отношения часто рассыпаются. Если, конечно, не создавать параллельно новые миры, приглашая туда старых одномирчан. Иногда это удаётся. Тогда о таких людях говорят «нашли способ сблизиться заново».

Статья эта получилась явно хулиганской, если смотреть на неё глазом строгого психолога. Но я сразу предупреждала, что я почти серьёзно. Один из миров, в котором я обитаю: «не всегда стоит быть серьёзной». Это я всё к чему? Чтобы миры не приходилось менять часто, можно не делать их слишком тесными.

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2020 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск