Был период, когда моё «я-не-продаюсь» принимало забавную форму: я категорически не замечала возможностей предложить свои услуги. Настолько не замечала, что была уверена, что делаю всё что можно, но почему-то у меня нет заказов.
Парадокс в том, что невозможно разрешить неосознаваемый внутренний конфликт, если не признавать его существование. Если бы мне кто-то сказал тогда, что я сама избегаю встречи со своими будущими клиентами, я бы возмутилась и даже оскорбилась! Но факты, как говорится, упрямая вещь. Если у вас нет клиентов, то либо никому не нужны ваши профессиональные знания, что было бы очень странно, либо вы что-то делаете, чтобы «не продаваться».
Что можно делать, чтобы "не продаваться"?
- Молчать. О своём существовании, о профессиональной деятельности, о месте, времени, цене и вообще возможности получить ваши услуги/продукты деятельности.
- Игнорировать возможности. Или использовать только малую часть «безопасных».
- Не вступать в здоровую конкуренцию. Не объяснять в чём нюансы именно вашей работы, на чём вы специализируетесь, что отличает вас от коллег.
- Играть в игру «да, но…»: говорить о своих трудностях, а услышав дельные советы, объяснять, почему вам это не подходит. (Вам может многое действительно не подходить, но не всё же!)
Первое, что приходит в голову: можно же «прекратить делать это». Прекратить игнорировать возможности, отрепетировать самопрезентацию, обучиться техникам продаж и т. д. Есть много тренингов, где обучают «не делать» то, что мешает вашему продвижению, и «делать» то, что помогает. Когда-то я сама так обучала и удивлялась, почему знание техник продаж так мало помогает специалистам. Сегодня меня уже не удивляет, а видится закономерным, что внутреннее напряжение сужает взгляд на возможности, а самоощущение влияет на наше поведение и на восприятие нас другими людьми.
И вот с этими вещами-то и есть смысл разбираться: с самоощущением и внутренними конфликтами. Как разбираться? Практически, конечно. Знаете же фразу «умом понимаю». Прочтение текстов даёт «понимание умом», и, если есть желание вникнуть в это, умозрительностью не обойтись. Но и без «понимания умом» не обойтись: если проблему не признавать за собой, можно долго ругать несправедливый мир, и делу это не поможет.