Блог

Маленький штрих

Сижу, смотрю на чёрточку, которую я оставила у себя на колене шариковой ручкой. И нет бы просто на колене! На светлых штанах. Возможно, она отстирается. Наверняка она даже как-то выводится специальными магазинными средствами или народным отваром сушёных комаров пополам с перекисью водорода.

Но думаю я не о том как её вывести. Я думаю, а мешает ли она мне? Стали ли мои штаны хуже от этого? Будет ли мне стыдно ловить на этом штрихе взгляды других людей?

Но тут требуется отступление.

В детстве я очень верила книгам. Однажды мне попалась книга по этикету, которую я читала с интересом и удивлением. Из правил поведения за столом я уяснила себе, что нельзя откусывать от ломтика хлеба, а нужно аккуратно отламывать по кусочку и своевременно класть эти кусочки в рот. Книга, надо уточнить, было написана высокомерно-снисходительным стилем и сообщала читателю, что нарушение этикета – это дурной тон и неуважение хозяев дома.

Мой мир пришёл в смятение.

Интересно, думала я, если отламывать только мякиш, а корочку предварительно обгрызть, как я это обычно делаю, это всё равно будет неуважением хозяев дома? А что, если после отламывания мякиша я не сразу положу его в рот, а скатаю маленький шарик? Или даже расплющу этот шарик большим пальцем о середину ладони. Этот тон совсем дурной? Или ещё пока не очень? Я ведь потом аккуратно кладу это в рот. Или, если хозяева дома не предусмотрели хлебного блюдца, то я освобождаюсь от всяких правил?

Не знаю, чем бы закончилась эта история про поедание куска хлеба, если бы моё внимание не привлекло правило, согласно которому локти следует держать прижатыми к телу. И книга гласила, что это правило настолько обязательное, что если вы растопырили локти, то можете сразу вычёркивать себя из списка культурных людей.

IMG 2018 06 02 204241То есть, как я поняла, с растопыренными локтями становилось вовсе неважно как именно ты ешь хлеб и набиваешь ли ты себе полный рот во время еды. А поскольку у меня сроду были длинные и очень локтистые руки, я отложила книгу и пошла смиряться с тем, что меня навсегда откуда-то вычеркнули. Смирилась я быстро, с явным удовольствием и ощущением рухнувшей с плеч горы.

И вот сижу я сейчас, в тридцать восемь лет, и думаю: считать ли испорченными мои светлые штаны с короткой чёрточкой от шариковой ручки? Ведь я вычеркнула себя ещё тогда, лет в шесть, из этого странного нигде не опубликованного списка.
Знаете… Пожалуй, буду носить.

P.S. Фотография - иллюстрация к локтистости.

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

Свежие публикации

©2020 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск