Десять лет не виделись, сидим в кафе. Коньячок под шашлычок, всё такое. На каком-то витке беседы делюсь впечатлением о различиях в поведении петербуржцев и таллинцев.
- …а потом мы купили двухметровую игрушечную змею, прошли через Ратушную площадь и поехали с ней в автобусе. И, представляешь, на нас даже никто не оглянулся! Я несла её на себе как боа – народ не реагирует, не улыбается, даже не косится. Европа, ёклмн.
- м… Ты, вроде, говорила, что ты психологом работаешь.
- Да. И?
- Не, странно просто.
- Что странно?
- Что ты – психолог. С игрушкой.
И что-то вдруг я вспомнила как я впервые пошла на занятия современными танцами. Захожу в зал, вижу девушку-преподавателя. Первая мысль про неё: «Вот блин! Квадратная и жопастая.» А потом она включила музыку и начала двигаться. Я от удивления захлебнулась воздухом: она текла как плазма! А движения её были понятными и чёткими – что и нужно было такому новичку как я.
- Да, ты права. Странно, что психолог – это человек. Что он может вести себя эпатажно, может дурачиться. И при этом работать с живыми людьми. С очень разными людьми, уважать их представление о нормах. Искренне и глубоко уважать. И сопереживать. А вне работы быть просто человеком, которому нет дела до чужого мнения. Это удивительно!
Нет, я ответила совсем не так. Я погрустнела и сказала что-то типа «Психолог первым делом – человек, разве это – странно?». И не нашла отклика. И приняла как факт, что для кого-то я навсегда останусь квадратным жопастым психологом.