Cтатьи

«Эй, мир! Прекрати меня ранить!»

Есть такой тип статей, написаных психологами, в которых подробно рассказывается какая поддержка – неправильная. О том, что друзья, родители или супруги вас поддерживают и утешают неправильно. Про то, что «забей» - это отрицание ваших переживаний, что «всё не так плохо» - это обесценивание. И так далее.

Я очень позитивно относилась раньше к таким статьям о поддержке. Я думала, что они повышают психологическую грамотность. Фиг!

Оказалось на практике, что эти статьи в основном читают не из позиции того, КТО говорит «да ладно тебе плакать, вон в Африке дети голодают», а из позиции того, КОМУ это говорят. То есть, это повышает не психологическую грамотность утешающего, а необоснованную требовательность утешаемого.

Заручившись поддержкой психологов, люди скандируют: «Мир, прекрати меня ранить!»

Всё бы ничего, если бы это работало.

Знаете, очень многие люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произносят фразу «забей, всё наладится» в качестве поддержки. Они реально не знают «правильного способа» вас поддержать и не обучены говорить «да, тебе тяжело, я рядом». Они говорят «да ладно тебе!», и они не хотят от вас отделаться. Не, ну, может, и хотят немножко… Ибо тяжело быть в эпицентре сильных эмоций, очень тяжело. Но ведь сидят рядом. Уговаривают «не плачь!», но терпят ваши слёзы.

Мы бываем порой не в состоянии разглядеть поддержку и сочувствие за неуклюжими словами наших близких. Но предъявлять претензии к ним не только бесполезно, а ещё и, в общем-то, не логично. Они могут предложить только то, что у них есть. Если нужна другая, правильная поддержка, если вас действительно сейчас ранит весь мир, то на такой случай есть психологи, которые специально учились поддержке, и далеко не только этому.

Берите то, что вам нужно, там, где это есть!

Знания, которыми делятся психологи в своих публикациях, всё же рассчитаны на людей, у которых есть ресурсы (проще говоря, силы) пробовать их применять и обживать. И с помощью этих знаний вы сами как УТЕШАЮЩИЙ можете сохранять устойчивость. Ну, когда вам говорят: «Мама, твоё «не плачь» ни черта не помогает, мне плохо!», - чтобы вы не рассыпались о безнадёжность, а нашли другой способ поддержать.

Отзывы

Прежде всего хотелось бы выразить Ольге огромную благодарность за консультацию! После нашей с ней встречи ...

Татьяна

В сухом остатке

_________________________________

Можно отложить свою жизнь на потом.
Можно найти способ чувствовать себя живыми и настоящими.
Выбор за вами.

©2019 Ольга Хлебникова. Все совпадения с реальными людьми закономерны, что не мешает вам быть исключением

Поиск